輝きの会
拝啓 会員の皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
食百年の会も設立17年目を迎え、会員の皆様の世代交代が進み、後継者が活躍する時代へと大きな変貌を遂げてきております。
そのような状況下でもまだまだ創業経営者は元気に経営に参画し、『百年続く会社』へ向けて日夜、学習をしております。
そこでこの度は皆様には宮崎.鹿児島にお集まり頂き、飲み、食べ、語り合い、秋の宮崎.鹿児島を満喫する企画を致しました。是非、皆様のご参加を御待ち申上げます。
出欠につきましては10月5日まで事務局までファックスにてお願い申し上げます。
■日 時 令和6年11月5日(火)〜11月7日(木)
■集合場所 宮崎空港
■集合時間 11/5日(火) 12時
■解 散 11/7日(木) 13時30分 鹿児島空港
■参加費 12万円 (宿泊代、飲食代込み)
◇食百年の会 事務局
食百年の会
拝啓 猛暑の候、皆様におかれましてはますますご健勝のことと存じます。さて、国内では総裁選、アメリカでは大統領選挙、世界の各所では紛争が行われているなど、国内外ともに激動の変化を予感させる情勢であります。
私たち外食産業におきましても、株価や為替の変動などにより、仕入れコストの上昇や、売り上げも、世の中の景気の同行に振り回されかねない状況です。
また、人手不足による外国人雇用の問題や、働く人の賃金の引上げ、労働時間、多種多様なシステムや、AIをどのように活用していったらよいのかなど、課題は山積です。
しかし、インバウンド客の増加を始め、チャンスも目の前に転がっているような気がします。
そこで、外食業界で生き抜くための変化を伴う戦略も皆様より学ばせていただきながらも、時代・世代を超えた縦の繋がりを構築ができるような機会の提供を目指し、諸先輩方の力も賜りながら引き続き有益な会となりますよう今後も情報共有をし、共に成長できればと思います。。
講演第一部では、月刊【近代食堂】編集部編集長の雨宮響様に、
第二部では、アパホテル株式会社 代表取締役専務の元谷拓様に講演をして頂きます。
今回の講話も、皆様方の戦略について有益な情報となると考えておりますので、健康に留意しながらになりますが是非、多くのご参加をお待ちしております。 尚、総会にご都合がつかずに参加されない会員様は別紙の委任状をお送り頂けますようお願いいたします。
敬具
・日 時/2024年10月3日(木)
11時30分~16時30分 (受付11時00分より)
・場 所/東京国際フォーラム 会議室 G 701
JR有楽町駅 徒歩1分
https://www.t-i-forum.co.jp/visitors/facilities/
東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
・参加費/無料
【主なスケジュール】
■総会 ① 藤井会長挨拶 今期のテーマ 方針
② 各委員長挨拶 活動計画報告
③ 第17期行動計画の承認
■講演1 ④ 月刊【近代食堂】
編集部編集長 雨宮響様 テーマ 『業界誌から見た外食産業のこれから』
■講演2 ⑤ アパホテル株式会社
代表取締役専務 元谷拓様 テーマ 『未定』
■懇親会 ⑥東天紅(東京国際フォーラム内)を予定
◇食百年の会 事務局
食文化研究会
この度、食文化研究委員会では北海道の苫小牧.登別.洞爺湖.札幌を訪れ、この地域の食文化を会員の皆様と学び、堪能して頂く旅を企画致しました。
苫小牧ではホッキカレーで著名な「マルミ商店」を訪ね、登別では地獄谷を視察、札幌ではカニ・ウニ・イクラなどなど、とことん鮮度と産地にこだわった北海道の天然海鮮を堪能する開陽亭等を訪れる今回の旅ですので、ぜひとも多くの会員の皆様と共に現地へ足を運べればと考えております。皆様方に有意義な食の研修となるよう準備を進めてまいりますので、是非ご参加くださいますようお願い申し上げます。お申込みは、既にお送りしております『申込み用紙』を8月9日 必着でFAXまたは下記の申し込みフォームでご返信くださいますようお願いいたします。
・日 程 2024年9月10日(火)~12日(木)《2泊3日》
・集合場所.時間 新千歳空港 12:00 集合
・宿泊ホテル 1泊目・・・ザレイクビューTOYA乃の風リゾート(洞爺湖)
https://nonokaze-resort.com/
2泊目・・・SAPPORO STREAM HOTEL (札幌)
https://www.tokyuhotels.co.jp/sapporostream/index.html
・参加費 お1人様6万円 シングル部屋希望者は7万円
・主な内容/「マルミ商店」食事・「海の駅ぷらっとみなと市場」「登別地獄谷」視察・懇親会・講演・「トリトン」「どんぐり」食事・「札幌ビール工場」視察・「開陽亭」食事・「白い恋人パーク」視察他
◇食百年の会 事務局
拝啓 春爛漫の候、会員の皆様におかれましては、ますますご清祥の事とお慶び申し上げます。
さて、組織委員会は、外食産業のリーダーに不可欠な『ソフトスキル』向上を今期委員会方針に掲げ、2回目の活動では「学問的な目線もしくは経営的、管理実務的な目線から将来的に組織強化に求められる事を学ぶ」ことを計画しました。共に学び、深めて行きたいと考え、下記研修を企画いたしました。
また、コスト削減委員会でも、昨年11月にzoomで実施した情報交換会を、リアル開催いたします。
事前に持ち寄った題材、その場での発案も含め、各社の課題点などをご共有いただき会員企業同士で一緒に向き合っていけたらと思います。是非とも皆様のご参加をお待ち申し上げます。
敬具
第一部 コスト削減委員会 10:30〜12:00
第二部 組織委員会 13:00〜17:00
(※詳細別紙:入山章栄様profileファイル)
◇食百年の会 事務局
食百年の会
皆様におかれましてはますます御健勝のこととお慶び申し上げます。
16期の経営戦略セミナーは富士の麓の「富士スピードウェイ」にて開催いたします。
今期の方針「共創とアイデンティティ」を踏まえて、元会員企業で地元静岡の優良企業でありますさわやか株式会社の富田社長のご講演、二代目を継承された株式会社ダイセンの大山社長のご講演を頂き、多くの学びを得、自社らしさの構築のお役に立てればとの想いであります。
また翌日23日はキリンビールの富士御殿場蒸留所、大涌谷観光、箱根富士屋ホテルでの昼食。そしてゴルフのコースもご用意しています。是非ともご参加をお願い申し上げます。
別紙の出欠確認表 FAXにて 3月15日までにご返信ください。
敬具
・日 時/2024年5月22日(水)~23日(木)
・集 合/10時30分 JR三島駅
・解 散/23日 JR小田原駅 16:00
・宿 泊/富士スピードウェイホテル(byハイアット)
静岡県駿東郡小山町大御神645
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/fuji-speedway-hotel/fswub?icamp=hpe_hy_com
・参加費/お1人様 70,000円(宿泊無:35,000円)
※参加形態により参加費は別途相談させていただきます。
※一人部屋希望の方、及び会員企業以外の方は1万円プラス
※二次会、及びゴルフについては実費個人負担
・ゴルフ/太平洋御殿場コース:御殿場市板妻941-1
https://www.taiheiyoclub.co.jp/course/gotenba/information.html
人数:先着16名(4組) プレー費:35,050円
ホテル出発:7時30分 スタート:8時30分
【主なスケジュール】
<22日>
■昼食 株式会社つぼぐちフードサービス みずの坊本町店(うなぎ)
■講演 ① 株式会社ダイセン 代表取締役 大山徳龍様
テーマ『アホな二代目と呼ばれないために』先代を越える50のルール
② さわやか株式会社 代表取締役 富田 玲様
テーマ『さわやかが大切にしたい事』
■懇親会 富士スピードウェイホテル Ballroom THECRCUIT
<23日>
■見学 キリンディスティラリー富士御殿場蒸留所
箱根ロープウェイ 大涌谷観光
■昼食 箱根富士屋ホテル
◇食百年の会 事務局
伏龍会 タイ研修会
拝啓 紅葉の候、貴社におかれましては益々ご清祥の段 ⼼よりお慶び 申し上げます。さて 16 期の伏⿓会研修を下記の通り開催致しますの で、ご多忙と存じますが、ご参加を頂けますようご案内申し上げます。
申し込みにつきましては、別紙の申込表⼜はインターネットで申込みに 記⼊のうえ、11⽉15⽇必着で事務局までにご返信ください。
今研修 は海⽼などの⽔産⼯場に⼊る為、定員20名様程度としており定員にな り次第締め切らせていただきます。
お早めの参加申込みをお願い致しま す。
敬具
■開催日時 :令和 6 年 3 月 4 日(月)~3 月 7 日(木)
■集合場所 :現地ホテルロビー 18:00
■内 容 :XIAN NINF SEAFOODS 自社池海老の養殖場視察
工場内生産ライン視察
SURPON FOODS 本社工場視察&商談(冷凍食品)
ムエタイ観戦 他
◆宿泊場所:JAL CITY BANGKOK(予定)
https://www.okura-nikko.com/ja/thailand/bangkok/hotel-jal-city-bangkok/
・詳細・FAX申込表はこちらからご覧ください。
・ネットでの申し込みはこちらから。
https://forms.gle/c8wvEdR27kKJGF9v9
◇食百年の会 事務局
輝きの会
拝啓 会員の皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。食百年の会も設立16年目を迎え、会員の皆様の世代交代が進み、後継者が活躍する時代へと大きな変貌を遂げてきております。
そのような状況下でもまだまだ創業経営者は元気に経営に参画し、『百年続く会社』へ向けて日夜、学習をしております。
そこでこの度は輝きの会の皆様には伊勢にお集まり頂き、飲み、食べ、語り合い、晩秋の伊勢志摩を満喫する企画を致しました。是非、皆様のご参加を御待ち申上げます。出欠につきましては10月5日まで事務局までファックスにてお願い申し上げます。
■日 時 令和5年11月30日(木)~12月1日(金)
■集合場所 近鉄宇治山田駅
■集合時間 11月30日(木)13時50分
■解 散 12月 1日(金)15時00分頃 津駅
■参加費 7万5千円(宿泊費、食事代、二次会費、伊勢神宮公式参拝費他)
※会員以外の方 8万5千円 ※一人一室利用
◇食百年の会 事務局
食百年の会
猛暑の候、皆様におかれましてはますますご健勝のことと存じます。
来期に付きましては、食百年の会16期テーマ「共創とアイデンティティ」に基づき外食業界で生き抜くために戦略も皆様より学ばせていただきながらも、私達食百年の会の仲間同士がお互いに切磋琢磨し続け高め合いながら共に新しいものを作っていけるよう、諸先輩方の力も賜りながら引き続き有益な会となりますよう運営したいと考えております。
講演第一部では、伊那食品工業株式会社 取締役会長 井上 修様に。第二部では株式会社アビリティートレーニング 代表取締役 木下 晴弘様に講演をして頂きます。
今回の講話も、皆様方の戦略について有益な情報となると考えておりますので、多くのご参加をお待ちしております。出欠のご報告を 8月31日までにFAXにてご返送くださいますよう、よろしくお願いいたします。 尚、総会にご都合がつかずに参加されない会員様は別紙の委任状をお送り頂けますようお願いいたします。
敬具
・場 所/東京国際フォーラム 会議室 G 701
JR有楽町駅 徒歩1分
https://www.t-i-forum.co.jp/visitors/facilities/
東京都千代田区丸の内3丁目5番1号
・参加費/無料
【主なスケジュール】
■総会 ① 寿福会長挨拶 今期のテーマ 方針
② 各委員長挨拶 活動計画報告
③ 第16期行動計画の承認
■講演1 ④ 伊那食品工業株式会社
取締役会長 井上 修様
■講演2 ⑤ 株式会社アビリティートレーニング
代表取締役 木下 晴弘様
■懇親会 ⑥東天紅(東京国際フォーラム内)を予定
◇食百年の会 事務局
延期になっておりました、山形県の食文化を堪能して頂く旅がようやく開催できるようになりました。
山形の鶴岡は2014年 ユネスコ食文化創造都市に認定されている日本で唯一の市です。大切に受け継がれてきた鶴岡の食文化は、日本人が本来もつ食の豊かさと、その原点を気づかせてくれる「食の理想郷」へと、成長しています。新たな地域で食材や食文化を学び、各社のメニュー開発にお役立ち出来るような活動にして参ります。是非とも、多数のご参加をお待ちしております。
お申込みは、既にお送りしております『申込み用紙』を7月31日必着でFAXまたは下記の申し込みフォームでご返信くださいますようお願いいたします。
・日 時/2022年9月6日(水)~8日(金)
・集合場所/JR山形駅(新幹線の方)10:15集合
庄内空港(飛行機の方)12:45集合
・宿泊ホテル/1泊目:ショウナイホテル スイデンテラス
https://www.suiden-terrasse.yamagata-design.com/
2泊目:かみのやま温泉 日本の宿 古窯
https://www.koyoga.com/
・参 加 費/お一人様 70,000円(現地食事.バス.宿泊費等)
・主な内容/平田牧場講演・試食、ヤマガタデザイン株式会社山中様講演、農場見学、一保堂とんかつ・水車生そば、尾花沢スカイファームおざき視察、中島商店 他
◇食百年の会 事務局
コスト削減委員会/組織委員会
拝啓 厳寒の候、皆様には益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。
今回は DX 活用の具体的なアイデアや手法を講演頂く事と共に、群馬食材の展示会を開催致します。
また、組織委員会としては 4 年前にエムアンドケイグループに参画した株式会社いちもんの取り組みを発表致します。
出欠につきましては、出欠表にご記入のうえ、6月30日(金)必着でFAXまたはメールにてご返送くださいますよう宜しくお願いいたします。
・日 時/2023年7月11日(火)12時30分~16時50分
(受付)12時00分~
・集合場所/G メッセ群馬 中会議室202
群馬県高崎市岩押町 12 番 24 号(高崎駅東口から徒歩10分)
アクセス:https://kaigi-situ21.com/access/
<タイムスケジュール>
12:00 受付開始
12:30 開会挨拶
12:35 コスト削減委員会 委員長挨拶
12:45 講演一部 株式会社インフォマート 様
<テーマ>『「原価高騰」「インボイス」「人手不足」etc.環境変化に対応するために必要なテクニックとは』
13:45 講演二部 (株)エグザクトソリューションズ 様
<テーマ>『RPAを活用したバックオフィスの作業効率化』
14:35 【コスト削減委員会】武蔵株式会社 河合利樹
『コスト削減委員会現状報告』
14:50 【組織委員会事例発表】株式会社エムアンドケイ 木下隆介
『エムアンドケイといちもんでの取り組み』
15:20 【食材展示会】群馬食材を中心とした魅力的な食材紹介(10社程度)
18:30 【懇親会】萬年屋 高崎市八島町117-3(高崎駅西口徒歩2分)
http://www.mannenya.info/sp/
■7月12日(水)群馬の会員企業巡りツアー
◇食百年の会 事務局