イベント・セミナー情報



伏龍会 熊本研修会のご案内

伏龍会 熊本研修会

今年の伏龍会では、「繋げる 高める」のテーマの元、伏龍会会員同士の繋がりを深め、 今まで以上にお互いの経営が良くなるための議論ができる関係になることで、真に高めあ う仲間意識を育んでいきたい所存です。

そこで、弊社 虎コーポレーション(株)の事例研究の形をとらせて頂き、経営者もしくは次世代経営者の皆さんだからこそ包み隠さずお伝えし、我々としてもご意見頂戴して自社の成長につなげたいと思います。
また昨今、事業承継を進めていらっしゃる企業様も増える中、弊社で行った「事業譲渡」のスキームをお伝えし、経営判断の一つとなればと思います。

外部講師としましては、熊本県において、1981 年に「求人会社」 として設立し、九州各県と愛知県で事業されている「株式会社あつまるホールディングス」 の副社長「青山正志氏」に講演を頂戴し、「活況に沸く熊本経済」の話と、「求人市場の状況」を話して頂き、自社の採用など人事戦略に活かして頂ければと考えています。
皆様の参加、心よりお待ち申し上げます。

申込につきましては、別紙の申込表にご記入のうえ、4月30日までに下記フォームまたはFAXにてお申込みください。
 

■ 開催日時 :令和5年6月13日(火)~14日(水)

■ 集合場所 :A)熊本駅
          B)熊本空港
        ※都合の良い方で、車送迎を準備します。
■ 集合時間 :13時

◆ 研修会場 :回転寿司 寿司虎 益城インター店
        https://tora-corp.com/sushitora/access/

■ 内  容 :事例①「新卒(高卒)6~10名採用への取り組み」
         事例②「気づいて考えて行動できる人財教育」
         事例③「弊社で行った事業継承スキームの公開」

        <講演>「(仮)半導体企業TSMC進出で活況の熊本経済と、採用市場について」
         株式会社あつまるホールディングス 
         取締役副社長 青山正志氏

        食事視察:「廻る寿司めっけもん」「とんかつ勝烈亭」等

詳細・FAX申込表はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


第15期春の総会のご案内

食百年の会

皆様におかれましてはますます御健勝のこととお慶び申し上げます。

「食百年の会15周年記念春季総会」をご案内いたします。

この度の春季総会は食百年の会の創立を振り返りながら現在そして未来へと「繋げる 高める」をテーマとした内容となっています。

講演会では株式会社リオス代表取締役社長高山様に『未来を創りだす経営者の決断』と題して講演をお願いいたしました。是非皆様でご参加ください。

 また翌日24日は人数制限ありのオプションではありますが、福岡の柳川市にて、うなぎ・川下りを楽しめる観光コースまたは芥屋ゴルフ倶楽部でのゴルフも楽しめるプランもご用意しておりますのでそちらも是非ご参加ください。

敬具

・日 時/2023年5月23日(火)
     14時00分~19時45分 (受付13時00分より)

・場 所/グランドハイアット福岡(ザ・グランド・ホールルーム)
     福岡市博多区住吉1-2-82
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-fukuoka/fukgh

【主なスケジュール】
■総会   ① 齋藤委員長 開会の挨拶
      ② 食百年の会会長 寿福大祐 「繋げる・高める」
      ③ 株式会社坂東太郎 代表取締役会長 青谷洋治
       「創立から未来へ」
④ アトム株式会社 代表取締役 花田利喜
       「急速な変化を遂げている世界マーケット」

■講演   ⑤ 株式会社リオス 代表取締役社長 髙山幸治様
       テーマ『未来を創り出す経営者の決断』
       髙山 幸治 | JPSA(一般財団法人日本プロスピーカー協会)

■懇親会  ⑥ ザ・グランド・ボールルームにて正餐洋食フリードリンク付

※宿泊の予約等は各社でご手配頂けますようお願い申し上げます。
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<5月24日(オプション)>
■観光コース(定員20名):参加費 1人1万円
 9:30 出発 16:00 博多駅到着
 食事・川下り等

■食百年の会5周年記念ゴルフコンペ(定員12名3組)
 場所:芥屋ゴルフ倶楽部 ※男子プロKBCオーガスタ開催会場
 芥屋ゴルフ倶楽部:トップページ (keyagc.co.jp)
 集合時間:9:20  スタート:10:06
 コンペ料金:プレー代と別に3000円会計に含む

■懇親会(自由参加)18:30より
 場所:酔灯屋天神店 天神駅近くの居酒屋『酔灯屋 天神店』個室で接待も可能 (suitoya-tenjin.com)
 ※ゴルフコンペ順位発表あり

【申込フォーム】[食百年の会] 第15期春の総会出欠フォーム (google.com)
または FAXにて 3月31日までにお申込みください。


組織/コスト委員会 広島研修」のご案内

組織委員会研修」

拝啓 厳寒の候、皆様には益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。
広島研修では、Zoomでのご参加もいただけるようにいたしました。
大きな学びのある活動の一環として広島にて、本研修を企画しましたので是非とも皆様のご参加をお待ち申し上げます。出欠につきましては、出欠表にご記入のうえ、2月3日(金)必着でFAXにてご返送くださいますようよろしくお願いいたします。
                             

・日 時/2023年2月14日(火)13時~17時
・集合場所/カンファレンスルーム21 4F Cルーム45
広島市中区幟町14-11 ウイング八丁堀ビル4F
アクセス:https://kaigi-situ21.com/access/

<タイムスケジュール>
12:00 受付開始
12:30 開会挨拶
12:40 コスト削減委員会 DX活用説明会
13:20 講演一部 (株)ホスピタリティー&グローイング.ジャパン 代表取締役 有本均様
<テーマ>「令和の時代におかれる飲食業界の人事評価制度」
~成長し続けられる企業が必ず重要視している内容とは~
15:00 講演二部 (株)織学 コンサルタント 湖崎由貴子様
<テーマ>「評価制度を活かす組織づくりと後進育成」
17:00 閉会
18:00 食事会

詳細・FAX用出欠確認表はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


『高野勉氏、古徳勉氏を囲む会』山梨 石和温泉のご案内

輝きの会

食百年会設立から14年間に渡り、皆様との親睦を重ねて来た高野氏、古徳氏を囲む会を企画いたしました。株式会社こはくフーズ古谷会長のホテル古柏園にて秋の石和温泉を満喫したいと存じます。
是非、皆様のご参加を御待ち申上げます。出欠につきましては 10 月 10 日まで事務局までFAXにてお願い申し上げます。

■日  時  令和4年11月18日(金)~11月19日(土)

■集合場所  中央本線石和温泉駅
■集合時間  11月18日(金)14時

■解  時  11月19日(土)14時 甲府駅

■参加費   4万円(宿泊費、食事代、二次会費他)
■宿泊ホテル 石和温泉ホテル古柏園
       山梨県笛吹市石和町市部822
       https://www.kohakuen.com/

詳細・出欠表はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


第15期総会のご案内

食百年の会
猛暑の候、皆様におかれましては変化の求められる局面ですが、団結してこの難局に立ち向かわれていることと存じます。

来期に付きましては、食百年の会15周年という節目を迎える年でもあります。

そこで、外食業界で生き抜くための変化を伴う戦略も皆様より学ばせていただきながらも、時代・世代を超えた縦の繋がりを構築ができるような機会の提供を目指し、諸先輩方の力も賜りながら引き続き有益な会となりますよう運営したいと考えております。

 またこの度の総会もコロナ禍ということもあり、会場とWEB(ZOOM)双方のご参加の場を設けました。

講演第一部では、はる研究院代表の大和信春様に『40年間、経営を研究してみえてきたこと』をテーマに第二部ではこころ元気研究所所長の鎌田敏様に『未来はつくるもの!感謝の心と人の和が人生やビジネスを好転させる!』をテーマに講演をして頂きます。

今回の講話も、皆様方の戦略について有益な情報となると考えておりますので、健康に留意しながらになりますが是非、多くのご参加をお待ちしております。出欠のご報告を  8月31日までにFAXにてご返送くださいますよう、よろしくお願いいたします。 尚、総会にご都合がつかずに参加されない会員様は別紙の委任状をお送り頂けますようお願いいたします。

敬具

・日 時/2022年10月5日(水)
     11時30分~17時00分 (受付11時00分より)

・場 所/東京国際フォーラム 会議室 G 402 
     JR有楽町駅 徒歩1分
                  https://www.t-i-forum.co.jp/visitors/facilities/
     東京都千代田区丸の内3丁目5番1号 

・参加費/無料

【主なスケジュール】
■総会   ① 寿福会長挨拶 今期のテーマ 方針
      ② 各委員長挨拶 活動計画報告
      ③ 第15期行動計画の承認 

■講演1  ④ はる研究院 代表 大和信春様
      テーマ『40年間、経営を研究してみえてきたこと』

■講演2  ⑤ こころ元気研究所 所長 鎌田敏様
      テーマ『未来はつくるもの!感謝の心と人の和が人生やビジネスを好転させる!』

■懇親会  ⑥東天紅(東京国際フォーラム内)を予定

詳細・出欠確認表・委任状 はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


食文化研究会 山形研修のご案内
食文化研究会 山形で学ぶ地域の食文化発展の取組

この度、食文化研究委員会は山形県を訪れ、この地域の食文化を堪能して頂く旅を企画いたしました。山形の鶴岡は2014年 ユネスコ食文化創造都市に認定されている日本で唯一の市です。大切に受け継がれてきた鶴岡の食文化は、日本人が本来もつ食の豊かさと、その原点を気づかせてくれる「食の理想郷」へと、成長しています。新たな地域で食材や食文化を学び、各社のメニュー開発にお役立ち出来るような活動にして参ります。是非とも、皆様のご参加をお待ちしております。

お申込みは、既にお送りしております『申込み用紙』を7月27日必着FAXくださいますようお願いいたします。

・日  時/2022年9月7日(水)~9日(金)
・集合場所/JR山形駅(新幹線の方)10:15集合
庄内空港(飛行機の方)12:20集合

・宿泊ホテル/1泊目:ショウナイホテル スイデンテラス
https://www.suiden-terrasse.yamagata-design.com/

       2泊目:かみのやま温泉 日本の宿 古窯
https://www.koyoga.com/

・参 加 費/お一人様 50,000円(現地食事.バス.宿泊費等)
・主な内容/アルケッチャーノ奥田シェフ訪問、平田牧場講演・試食、ヤマガタデザイン株式会社山中様講演、農場見学、一保堂とんかつ・水車生そば、尾花沢スカイファームおざき視察、中島商店 他

詳細・申込み用紙はこちらから。

◇食百年の会 事務局


伏龍会 沖縄ビジットのご案内

伏龍会・沖縄ビジット

この度は場所を沖縄に設け、会を開催致します。コロナ禍で海を渡る事も難しい日々が続きましたが、ようやく動き出せるようになった今、沖縄で学びと懇親を深めたいと考えています。
申込につきましては、別紙の申込表にご記入のうえ、7月29日までに下記フォームまたはFAXにてお申込みください。

■ 開催日時 :令和4年8月24日(水)~25日(木)

■ 集合場所 :那覇空港 到着口Bゲート

■ 集合時間 :11時30分

■ 内  容 :沖縄そば「みはま食堂」昼食、フォーモストブルーシール社訪問。沖縄観光総研 宮島社長様講話、懇親会。沖縄空港自衛隊基地訪問、講話。
沖縄料理「みかど」、現地食品メーカー視察。他

詳細・FAX申込表はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


経営戦略委員会京都研修のご案内

経営戦略委員会

拝啓 早春の候、皆様には未曾有の災禍の中、大変なご苦労をされておられることと案じております。

さて、この度は5月の経営戦略セミナー委員会を京都にて、宮津の創業明治26年の株式会社飯尾醸造様の蔵見学、飯尾社長様の講話及びその後は京都市内にて早稲田大学大学院 教授長谷川博和様による講演会を開催することに致しました。飯尾醸造様はいい酢は良い米からという考え方のもとに無農薬の米づくりから挑戦してきた背景があり、商品はテレビ.雑誌等でもたびたび掲載されておりますので会員の皆様方には是非ともこの機会に蔵見学、飯尾社長様の講話にご参加頂けますようにお願い申し上げます。

■日 時   2022年5月18日(水)6時30分~17時
■集合場所  京都駅八条口
■参加費   無料
■視察地   京都府宮津市小田宿野373
※ホテルについて 前泊が必須となりますので会としてホテルヴィアイン京都駅八条口をシングルで前泊(17日)、後泊(18日)でそれぞれ20部屋を仮に抑えております。お一人様当たり(1泊素泊まり) ¥9,900円+宿泊税@200円です。このホテルを申し込む際は下記の表にご記入の程お願い致します。

※尚、申し込みはFAXかメールにて4月15日までに事務局までお願い致します。

【主なスケジュール】
<一日目>
■ 講演 一部:株式会社物語コーポレーション 取締役会長 小林 佳雄様
テーマ『社員が辞めない会社づくりに必死』
■ 講演 二部:学校法人国際ビジネス学院 理事長 大聖寺谷 敏様
テーマ『即戦力人財育成の新しい取り組み』
■ 懇親会:加賀屋グループ【金沢茶屋】

<二日目>
■ 視 察:近江町市場・兼六園他
■ 昼 食:まいもん寿司白山インター店

詳細・出欠確認表 はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


14期第2回 コスト削減委員会のご案内
コスト削減委員会のご案内
 

拝啓 立春の候、皆様には未曾有の災禍の中、大変なご苦労をされておられることと案じております。
さて、第14期第2回目会議ですが先日、実施されました第1回コスト削減会議の当委員会のあり方を抜本的に見直すことで実施し、大きな成果があったことを踏まえて、開催致します。
従来の委員会のあり方ではなく、食材.商材以外の幅広い分野をコスト削減という視点で取り組みました。
例としては国産牛仕入れに伴う補助金の獲得、ネット媒体の本部一括集約、マネードック等による成果報酬制によるコスト削減会社利用等コスト削減の成功事例等の報告がありました。
そこでコスト削減(投資によるコスト削減も含む)の実現に向けて、会員の皆様のナレッジの結集を踏まえて成果を上げて参りたいと思います。また、会社を代表する経営者の皆様に是非ともご参加を頂きたいと切にお願いしたいとも思います。
 そこでこの度は具体的に再度、各社様のコスト削減の成功事例の報告及び事前質問等を元に委員会を開催をして参ります。
ご多忙かとは存じますが、是非とも会員企業様のナレッジの共有を踏まえてのますますのご繁盛に向けて、ご参加くださいますようご案内申し上げます。
出席とご報告事項を踏まえて、3月10日必着でFAXにてご返送をお願い申し上げます。

■開催日時:2022年4月22日(金)14:00~17:00(Zoom)
■事前提出:事例及び質問事項表

■コスト削減委員会参加ルール
 ・参加者は[食百年の会]の正式企業
 ・コスト削減状況ならびに購買価格を開示できる
 ・出席者は1社原則2名までとし、経営者又は購買責任者
 ・提出課題は事前提出

詳細及び出席申込書はこちらをご覧下さい。

◇食百年の会 事務局


組織委員会「Zoom研修」のご案内

組織委員会 「Zoom研修」

拝啓 立春の候、皆様には未曾有の災禍の中、大変なご苦労をされておられることと案じております。
さてこの度、組織委員会は(株)日本労務センター 代表取締役 山田恵一様に
本年10月からの社会保険の適用拡大の対応及び問題社員の対応について講義を頂く企画を致しましたので質疑応答等によるナレッジの共有も踏まえて、是非とも皆様のご参加をお待ち申し上げます。出欠につきましては、出欠表にご記入のうえ、3月14日(月)必着でFAXにてご返送くださいますようよろしくお願いいたします。
                              

・日 時/2022年4月21日(木)13時~15時
<タイムスケジュール>
 13:00 鈴木会長 挨拶
13:05 (株)日本労務センター 代表取締役 山田恵一様
テーマ1『10月からの社会保険適用拡大について』
質疑応答
14:00 テーマ2『問題社員の対応』
質疑応答

詳細・FAX用出欠確認表はこちらからご覧ください。
補足資料1:社会保険適応拡大(厚生労働省からのお知らせ)
補足資料2:山田先生テーマⅡ

◇食百年の会 事務局


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