イベント・セミナー情報



経営戦略委員会京都研修のご案内

経営戦略委員会

拝啓 早春の候、皆様には未曾有の災禍の中、大変なご苦労をされておられることと案じております。

さて、この度は5月の経営戦略セミナー委員会を京都にて、宮津の創業明治26年の株式会社飯尾醸造様の蔵見学、飯尾社長様の講話及びその後は京都市内にて早稲田大学大学院 教授長谷川博和様による講演会を開催することに致しました。飯尾醸造様はいい酢は良い米からという考え方のもとに無農薬の米づくりから挑戦してきた背景があり、商品はテレビ.雑誌等でもたびたび掲載されておりますので会員の皆様方には是非ともこの機会に蔵見学、飯尾社長様の講話にご参加頂けますようにお願い申し上げます。

■日 時   2022年5月18日(水)6時30分~17時
■集合場所  京都駅八条口
■参加費   無料
■視察地   京都府宮津市小田宿野373
※ホテルについて 前泊が必須となりますので会としてホテルヴィアイン京都駅八条口をシングルで前泊(17日)、後泊(18日)でそれぞれ20部屋を仮に抑えております。お一人様当たり(1泊素泊まり) ¥9,900円+宿泊税@200円です。このホテルを申し込む際は下記の表にご記入の程お願い致します。

※尚、申し込みはFAXかメールにて4月15日までに事務局までお願い致します。

【主なスケジュール】
<一日目>
■ 講演 一部:株式会社物語コーポレーション 取締役会長 小林 佳雄様
テーマ『社員が辞めない会社づくりに必死』
■ 講演 二部:学校法人国際ビジネス学院 理事長 大聖寺谷 敏様
テーマ『即戦力人財育成の新しい取り組み』
■ 懇親会:加賀屋グループ【金沢茶屋】

<二日目>
■ 視 察:近江町市場・兼六園他
■ 昼 食:まいもん寿司白山インター店

詳細・出欠確認表 はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


14期第2回 コスト削減委員会のご案内
コスト削減委員会のご案内
 

拝啓 立春の候、皆様には未曾有の災禍の中、大変なご苦労をされておられることと案じております。
さて、第14期第2回目会議ですが先日、実施されました第1回コスト削減会議の当委員会のあり方を抜本的に見直すことで実施し、大きな成果があったことを踏まえて、開催致します。
従来の委員会のあり方ではなく、食材.商材以外の幅広い分野をコスト削減という視点で取り組みました。
例としては国産牛仕入れに伴う補助金の獲得、ネット媒体の本部一括集約、マネードック等による成果報酬制によるコスト削減会社利用等コスト削減の成功事例等の報告がありました。
そこでコスト削減(投資によるコスト削減も含む)の実現に向けて、会員の皆様のナレッジの結集を踏まえて成果を上げて参りたいと思います。また、会社を代表する経営者の皆様に是非ともご参加を頂きたいと切にお願いしたいとも思います。
 そこでこの度は具体的に再度、各社様のコスト削減の成功事例の報告及び事前質問等を元に委員会を開催をして参ります。
ご多忙かとは存じますが、是非とも会員企業様のナレッジの共有を踏まえてのますますのご繁盛に向けて、ご参加くださいますようご案内申し上げます。
出席とご報告事項を踏まえて、3月10日必着でFAXにてご返送をお願い申し上げます。

■開催日時:2022年4月22日(金)14:00~17:00(Zoom)
■事前提出:事例及び質問事項表

■コスト削減委員会参加ルール
 ・参加者は[食百年の会]の正式企業
 ・コスト削減状況ならびに購買価格を開示できる
 ・出席者は1社原則2名までとし、経営者又は購買責任者
 ・提出課題は事前提出

詳細及び出席申込書はこちらをご覧下さい。

◇食百年の会 事務局


組織委員会「Zoom研修」のご案内

組織委員会 「Zoom研修」

拝啓 立春の候、皆様には未曾有の災禍の中、大変なご苦労をされておられることと案じております。
さてこの度、組織委員会は(株)日本労務センター 代表取締役 山田恵一様に
本年10月からの社会保険の適用拡大の対応及び問題社員の対応について講義を頂く企画を致しましたので質疑応答等によるナレッジの共有も踏まえて、是非とも皆様のご参加をお待ち申し上げます。出欠につきましては、出欠表にご記入のうえ、3月14日(月)必着でFAXにてご返送くださいますようよろしくお願いいたします。
                              

・日 時/2022年4月21日(木)13時~15時
<タイムスケジュール>
 13:00 鈴木会長 挨拶
13:05 (株)日本労務センター 代表取締役 山田恵一様
テーマ1『10月からの社会保険適用拡大について』
質疑応答
14:00 テーマ2『問題社員の対応』
質疑応答

詳細・FAX用出欠確認表はこちらからご覧ください。
補足資料1:社会保険適応拡大(厚生労働省からのお知らせ)
補足資料2:山田先生テーマⅡ

◇食百年の会 事務局


14期第1回 コスト削減委員会のご案内
コスト削減委員会のご案内

第14期第1回目となりますコスト削減委員会を下記のとおり会場とZOOM参加という形式で開催いたします。
是非多くの皆様にご参加くださいますようご案内申し上げます。
出席等につきましては、下記フォームもしくは、送付済みの「出席申込書」をFAXにて1
月10日必着でご返送をお願い申し上げます。

■開催日時:2022年2月15日(火)14:00~17:00

■場  所:TKP東京駅日本橋セントラルカンファレンスセンター 315
      東京都中央区八重洲1-2-16
https://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/cc-tokyo-nihombashi/access/

■事前提出:協議希望品目リスト

■コスト削減委員会参加ルール
 ・参加者は[食百年の会]の正式企業
 ・コスト削減状況ならびに購買価格を開示できる
 ・出席者は1社原則2名までとし、経営者又は購買責任者
 ・提出課題は事前提出

詳細及び出席申込書はこちらをご覧下さい。

◇食百年の会 事務局


『輝きの会』京都散策のご案内

輝きの会

紅葉 の 候、皆様におかれましては 未曽有の災禍とはいえ、一致団結してこの難局に立ち向かわれていることと存じます。 そのような状況下でもまだまだ創業経営者は元気に経営に参画し、『百年続く会社』へ向けて日夜、学習をしております。そこで 新型コロナウイルスの感染症拡大も少し和らいだ昨今になりましたので輝きの会の皆様に 京都 にお集まり頂き、 飲み、食べ、語り合い、晩秋の京都を満喫する企画を致しました。是非、皆様のご参加を御待ち申上げます。出欠につきましては 10 月 31 日まで事務局までFAXにてお願い申し上げます。

■日  時  令和3年11月28日~11月30日   2泊3日

■集合場所  びわ湖大津プリンスホテル   https://www.princehotels.co.jp/otsu/
       滋賀県大津市におの浜4-7-7 TEL:077-521-1111

■集合時間   11月28日(日)14時30分

詳細・出欠表はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


補助金 助成金 活用 事例 WEB 会議 のご案内
食百年の会

新型コロナウイルスの感染拡大により、あらゆる産業が甚大な影響を受ける中で、1年半を経て、飲食店に時短要請が出され、売上を大きく落としてしまっている店舗も多い昨今です。売上が減少している今、経営を安定させるためには補助金や助成金を上手に活用することがとても大切です。そこでこの度、飲食店が活用できる補助金・助成金を上手く活用されている。若しくは申請したが上手くいかなかった等の会員 企業様の実例をWEBで 共有する会議を開催 致します。
有益な会議となると思われますのでぜひとも皆様のご参加をお待ち申し上げます。
お申込みは9月15日までにFAXもしくは下記フォームにてご返信くださいませ。

・日 時/令和3年9月25日(土)
     13時30
分~15時30分
     ※zoomのパスコードは前日までに参加者にお知らせいたします。

申込書、「補助金.助成金.給付金一覧」 はこちらからご覧ください

◇食百年の会 事務局


第14期総会のご案内
食百年の会

来期に付きましては、新しい会務体制で未曽有の危機に直面している外食業業界の生存戦略等の実例より学ばせてもらう機会を持ち、引き続き有益な会となりますよう皆様のお力を賜りながら運営してまいる所存です。
 また、この度の総会もコロナ禍ということもあり、会場とWEB(ZOOM)双方のご参加の場を設けました。
そして、総会後の講演第一部で株式会社物語コーポレーションの新しく代表取締役に就任されました加藤央之様に個人も会社も右肩上がりにする理念経営をテーマに。第二部では早稲田大学大学院 経営管理研究科(MBA)教授、入山章栄様に『世界の経営学からみるアフターコロナの経営』をテーマに講演をして頂きます。
今回の学びは、皆様方の今後の経営の方向性、戦略についてかなり有益な情報が入ると思われます。是非、多くのご参加をお待ちしております。 
尚、総会にご都合がつかずに参加されない会員様は別紙の委任状をお送りください。

・日 時/令和3年10月6日(木)
     11時45
分~17時00分 (受付11時15分より)

・場 所/東京国際フォーラム 会議室502 
     JR有楽町駅 徒歩1分
                  https://www.t-i-forum.co.jp/visitors/facilities/
     東京都千代田区丸の内3丁目5番1号 

・参加費/無料

【主なスケジュール】
■総会   鈴木会長挨拶・今期のテーマ・方針発表
      各委員会 活動計画報告・承認
      14期行動計画の承認  
■講演1  株式会社物語コーポレーション 代表取締役 加藤央之様

      テーマ:『個人も会社も右肩上がりにする理念経営』

■講演2  早稲田大学大学院経営管理研究科教授 入山章栄様
      テーマ:『世界の経営学からみるアフターコロナの経営』   

詳細・出欠確認表・委任状 はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


経営戦略セミナー委員会内容変更のお知らせ

経営戦略委員会

5月の経営戦略セミナー委員会をお二人の講師をお迎えして講演会を開催する予定でしたが、更なる緊急事態宣言発出のため、株式会社ダイセンの大山社長がご参加いただけなくなりました。それに伴いご参加の各社様から『コロナ禍で勝つための戦略.作戦』についてご報告をいただくことになりました。
なお、成長支援グループ代表取締役 近藤 浩三様にはテーマ『新型コロナを乗り越えるための考え方と取組み』は予定どおりご講演を頂きます。

急な内容変更となり大変申し訳ございませんがご理解のほど宜しくお願い申しあげます。

・日 時/2021年5月20日(木)13時~16時

・場 所/TKP東京駅日本橋カンファレンスセンター
https://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/cc-tokyo-nihombashi/access/

【主なスケジュール】
■報告会:『コロナ禍で現在取り組んでいる勝つための戦略.作戦』
■講演 :成長支援グループ代表取締役 近藤 浩三 様
       テーマ『新型コロナを乗り越えるための考え方と取組み』

詳細はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


経営戦略のセミナー委員会・講演会のご案内

経営戦略委員会

皆様には未曾有の災禍の中、大変なご苦労をされておられることと案じております。

さて、この度は5月の経営戦略セミナー委員会をお二人の講師をお迎えして講演会を開催することに致しました。
最初の講演は私共の会員企業である株式会社ダイセンの大山社長にお話を頂戴します。二代目として、会社を無事に継承するための壮絶な闘いを展開され、苦難の連続をされた経緯を伺うことが出来ます。
お二人目は成長支援グループ代表取締役 近藤 浩三様にテーマ『新型コロナを乗り越えるための考え方と取組み』について、講演を頂きます。
WEBでの参加も併用して受け付けておりますので是非とも皆様方にはご参加いただけますようお願い申し上げます。

出欠は、既にお送りしております申込み用紙にて4月20日必着でFAXくださいますようお願いいたします。

・日 時/2021年5月20日(木)13時~16時

・場 所/TKP東京駅日本橋カンファレンスセンター
https://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/cc-tokyo-nihombashi/access/

【主なスケジュール】
■講演 一部:株式会社ダイセン 代表取締役 大山 徳龍様
                           テーマ『アホな二代目と呼ばれないために』
        先代を超える50のルール

■講演 二部:成長支援グループ代表取締役 近藤 浩三 様
テーマ『新型コロナを乗り越えるための考え方と取組み』

詳細・出欠確認表 はこちらからご覧ください。

◇食百年の会 事務局


13期第1回 コスト削減委員会のご案内
コスト削減委員会のご案内

第13期第1回目となりますコスト削減委員会を下記のとおり会場とZOOM参加という形式で開催いたします。
是非多くの皆様にご参加くださいますようご案内申し上げます。
出席等につきましては、下記フォームもしくは、送付済みの「出席申込書」をFAXにて1
月10日必着でご返送をお願い申し上げます。

■開催日時:2021年2月10日(水)14:00~17:00

■場  所:TKP東京駅セントラルカンファレンスセンター
      東京都中央区八重洲1-8-16 新槇町ビル
      https://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/cc-tokyoeki-central/access/

■事前提出:協議希望品目リスト

■コスト削減委員会参加ルール
 ・参加者は[食百年の会]の正式企業
 ・コスト削減状況ならびに購買価格を開示できる
 ・出席者は1社原則2名までとし、経営者又は購買責任者
 ・提出課題は事前提出

詳細及び出席申込書はこちらをご覧下さい。

◇食百年の会 事務局


会員の方 会員ルームログイン
ID


パスワード

ID、パスワードを忘れた方はこちら
LOGIN
お問い合わせはこちら
週間外食ニュース
新着情報
イベント・セミナー情報
会員ルーム